Банковские операции и сделки Банка России
Суббота, 12 Октябрь 2013 13:30

Банковские операции и сделки Банка России

Оцените материал
(0 голосов)

Банковские операции и сделки Банка РоссииПо действующему Федеральному закону "О Центральном банке (Банке России)" вправе осуществлять банковские операции и сделки. Отличие от банковских операций и сделок кредитной организации здесь в том, что они проводятся в целях, поставленных перед Банком России. Это цели, которые предусмотрены для него в Федеральном законе "О Центральном банке (Банке России)".

Они имеют сугубо публичный характер. Получение прибыли не является целью Банка России. Но поскольку, он, осуществляет свои расходы за счет своих же доходов, то, стало быть, прибыль он все-таки получает. Хотя это не его цель. Это означает, что он не выступает в роли предпринимателя.

В статье 11 Федерального закона "О Центральном банке (Банке России)" сказано, что "прибыль Банка России определяется как разница между суммой доходов от предусмотренных статьей 46 настоящего Федерального закона банковских операций и сделок и доходов от участия в капиталах кредитных организаций и расходами, связанными с осуществлением Банком России своих функций, установленных статьей 4 настоящего Федерального закона".

В отличие от кредитной организации, которая по ГК РФ и по Федеральному закону "О банках и банковской деятельности" (статья 1), является коммерческой организацией, - хозяйственным обществом, Банк России, наоборот, - учреждение. Причем такое учреждение, которое не имеет учредителей. Банк России создан самим законом.

Обратим внимание на то, каким образом в данном Федеральном законе закреплены банковские операции и сделки Банка России. В ст. 46 Федерального закона "О Центральном банке (Банке России)" сказано: "Банк России имеет право осуществлять следующие банковские операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством Российской Федерации для достижения целей, предусмотренных настоящим Федеральным законом..." То есть предполагается, что банковская операция и сделка - различные понятия.

Но если уж законодатель сделал первый шаг, в правильном направлении, разделив понятие банковской операции и сделки, пусть даже только в названии самой статьи, в этом Федеральном законе, то нужно и в других банковских законах сделать то же самое, и даже больше. Название статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" тоже надо заменить названием "Банковские операции и сделки кредитной организации".

В целом же, используя этот подход, нужно провести своеобразную инвентаризацию всех банковских законов и нормативных актов Банка России на предмет определения тех норм, которые нивелируют различия между банковскими операциями и сделками. После этого можно инициировать законодателей на внесение в законы соответствующих изменений и дополнений.

Банк России тоже может внести необходимые изменения и дополнения в свои нормативные акты.

Оставьте свой комментарий

Интересные статьи

Компактные принтеры – все удобства гаран…

Еще лет десять назад струйные принтеры не отличались такими удобствами, какие можно встретить сейчас.

Как получить ипотеку с плохой кредитной …

Как получить ипотеку с плохой кредитной историей

Никто из ипотечных заемщиков не застрахован от ситуаций, когда внесение платежей по кредиту с их стороны окажется невозможным.

Кредиты

Депозит как залог по кредиту

Финансовый кризис является самым эффективным уроком и испытанием для всех банков страны.

Кредиты

Кредит под залог недвижимости …

Потребность в кредите может возникнуть у любого человека. Взять займ будет несложно при условии владения объектами недвижимости.

Вопрос дня

Какими платежными системами вы пользуетесь?