Стандарт ISO 9001
Воскресенье, 03 Апрель 2016 21:21

Стандарт ISO 9001

Оцените материал
(0 голосов)

Стандарт ISO 9001 изначально был составлен на английском языке, потому что именно он является официальным языком Международной организации по стандартизации.

Отечественные организации и предприятия также должны работать в соответствии с международными нормами, регламентирующими качество, поскольку многие из них уже давно прочно интегрированы в мировую экономику. Поэтому текст стандарта был переведен и на русский язык. Так появился ГОСТ Р ИСО 9001, который стал русскоязычной версией ISO 9001. В нем определен регламент, в соответствии с которым регулируются системы управления качеством, предназначенные для использования в различных целях: последующее получение соответствующего сертификата или подписание контрактов с другими компаниями. Как и ISO 9001, его российская версия служит для повышения результатов по внедрению и использованию систем управления качеством, чтобы соответствовать запросам конечного потребителя.

Начальный вариант ГОСТ Р ИСО 9001 был разработан во Всероссийском НИИ по сертификации еще в начале нулевых годов. Затем он был одобрен Госстандартом и вступил в силу в августе 2001 года. Вторая версия ГОСТ Р ИСО 9001 появилась семь лет спустя, в 2008 году. Она, в свою очередь, была заменена на третью версию в 2013 году. В этом году в России вступил в силу новый стандарт, который и стал регулировать системы управления качеством. Последняя версия ГОСТ Р ИСО 9001 появилась в сентябре 2015 года. Теперь она действует на всей территории страны и является национальным стандартом. Все предыдущие версии считаются недействительными.

Назначение ГОСТ Р ИСО 9001

Текст стандарта ГОСТ Р ИСО 9001 не имеет отличий от текста основного стандарта ISO 9001, который регулирует системы управления качеством. Он содержит те же положения, которые призваны улучшить деятельность предприятия и дает рекомендации применять процессный подход. Он нужен для того, чтобы эффективно разрабатывать и успешно внедрять системы управления качеством, направленные на повышение результативности работы предприятия, увеличения лояльности конечного потребителя, чьим требованиям компания должна соответствовать.

ГОСТ Р ИСО 9001 устанавливает требования к системе управления качеством в той ситуации, в которой компании нужно показывать свои возможности по производству той продукции, которая полностью соответствует нуждам потребителей и отвечает другим требованиям, или в ее цели входит повышать их удовлетворенность всех за с помощью эффективного внедрения этих систем.

Общие положения ГОСТ Р ИСО 9001

Для создания эффективно функционирующей системы управления качеством, требуется принятие этого стратегического решения самой компанией. Прежде чем разработать и внедрить системы управления качеством, нужно изучить разнообразные процессы, происходящие на предприятии: изменение ее потребностей, появления новых целей, корректировку характеристик продукции, колебаний в ее структуре. Стандарт не требует того, чтобы существовало единообразие.

В ГОСТ Р ИСО 9001 некоторые требования к системе управления дополняются требованиями к выпускаемой продукции. Информация в примечаниях является только указаниями, и ее цель – разъяснить определенные требования. Стандарт можно использовать как внутри компании, так и в сторонних структурах, таких, как в органах, занимающихся выдачей сертификатов.

Оставьте свой комментарий

Интересные статьи

Какое же бюро пишет кредитную историю?

Каждый заемщик знает, что его кредитную историю пишет Бюро кредитных историй.

Кредиты

Зачем интернет бизнесмену

Зачем интернет бизнесмену

Еще пять лет назад наличие веб-сайта считалось роскошью для компаний, и они создавались только для того, чтобы продемонстрировать современность и знач...

Правовые аспекты ведения бизне…

Правовые аспекты ведения бизнеса и как с ними справляться

Ведение бизнеса неразрывно связано с соблюдением правовых норм и регуляций. Все предприниматели должны быть осведомлены о правовых аспектах, касающихс...

Вопрос дня

Какими платежными системами вы пользуетесь?

WebMoney - 37.3%
Яндекс.Деньги - 12.7%
PayPal - 11.8%
QIWI - 25.5%
LiqPAY - 3.9%